طرق حفظ الأطعمة  58uo0



طرق حفظ الأطعمة

والأعشاب والبهارات



حفظ السبانخ



طرق حفظ الأطعمة  Spinach



تغسل السبانخ جيدا ثم تقطع صغيرا ثم تترك السبانخ حتى تجف تماما
ثم تعبأ فى اكياس وتحفظ السبانخ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ البامية



طرق حفظ الأطعمة  Bamia



تغسل البامية جيدا ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء

تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى

دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها



توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه

مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات
او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق

ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما



تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات

بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن




توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ الخرشوف



طرق حفظ الأطعمة  5arshof



يقشر الخرشوف وينزع الزعب الداخلى بكحت الخرشوف

بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون
حتى لا يتحول لونه الى السواد

( كلما نفرغ واحدة من الخرشوف نضعها سريعا فى الماء بالليمون )



نضع الخرشوف فى مصفاة او قطعة شاش مع اضافة ملعقة

كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق

وملعقة صغيرة ملح الى الخرشوف



يحضير اناء به
ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من
الغليان تغمر المصفاة التى بها الخرشوف ويترك الخرشوف يغلى لمدة 6 دقائق




يرفع الخرشوف من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية




ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الخرشوف من الماء ويجف تماما

يحفظ الخرشوف فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ الملوخية


طرق حفظ الأطعمة  Molo5ea



تختار الاوراق الخضراء الطازجة من الملوخية وتستبعد الاوراق المخرمة

وتغسل الملوخية وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضع الملوخية على ورق ماص



تخرط الملوخية ويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )



لا توضع الملوخية على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ الليمون


طرق حفظ الأطعمة  Leamon

يعصر الليمون ويصفى بمصفاة سلك ناعمة


يعبأ الليمون في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج
ويحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21



حفظ البازلاء

طرق حفظ الأطعمة  Bazel2


تفصص البازلاء وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش


يحضير اناء به
ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من
الغليان تغمر المصفاة التى بها البازلاء وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق



ترفع البزلاء من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية


ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما

تحفظ البازلاء فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ القلقاس


طرق حفظ الأطعمة  Eq



يقشر القلقاس دون غسيل


يجفف القلقاس بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس
نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ ورق العنب



طرق حفظ الأطعمة  Asdsad



يرص ورق العنب فوق بعضه وتربط كل كمية مع بعضها ثم

تغسل جيداتوضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها
لمدة دقيقتين

ثم ترفع وتترك لتبرد



يعبأ ورق العنب فى الاكياس ويحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21



حفظ الفاصوليا



طرق حفظ الأطعمة  Asd_1



تغسل الفاصوليا جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية


تقطع حسب الرغبة وتوضع الفاصوليا فى مصفاة

يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش

ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة


وتترك الفاصوليا تغلى لمدة 34 دقائق


ترفع الفاصوليا من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية



ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص الفاصوليا من الماء وتجف تماما

تحفظ الفاصوليا فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21



حفظ الجزر


طرق حفظ الأطعمة  _1



يكحت الجزر ويغسل ويقطع حسب الرغبة اويوضع الجزر

فى مصفاة او قطعة شاش



يحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش

ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة التى بها الجزر ويترك الجزر يغلى لمدة 5 دقائق



يرفع الجزر من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد

لمدة دقيقتين للمحافظة على خواصها الطبيعية




ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى يتخلص الجزر من الماء ويجف تماما

يحفظ الجزر فى اكياس من نايلون ويحكم اغلاقها و يحفظ فى الفريزر





طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21




طرق حفظ الطعام المطهى في الثلاجة




طرق حفظ الأطعمة  Save%20food




نحن نحتاج لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة

ولحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول



لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة نقلل من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .


ان تقومى باختيار الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد
ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .


من الممكن ان تسلقى الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق

ثم تحفظيه في إناء مغطى جيداً .


أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي

السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .



لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه

لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر




طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21




قواعد حفظ الطعام خلال الصيف




طرق حفظ الأطعمة  Food




تتلف معظم الاطعمة فى فصل الصيف لان عمليات الحفظ تتم

بصورة خاطئة ولكى لا تفسد الاطعمة ولا يلحق الضرر

والاذى لمستخدميها



يجب اتباع الخطوات التالية



-تغليف الاطعمة من خضروات وفاكهة ولحوم ودواجن واسماك فى اكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض



ونفرغ هذة الاكياس من الهواء حيث انة يقلل من فقد فيتامين س ويحافظ على اكبر قدر من القيمة الغذائية



-يجب أن لا تتعدى مدة التخزين فى الفريزر عن شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية.




أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا

واحدا على أكثر تقدير,




بينما الحد الأقصى لحفظ الخضروات فهو شهرين

- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب

استخدام طرق مناسبة للطهى




فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي

حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء,

وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية


وهي مازالت مجمدة

- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات.,



-تجنب تخزين الطعام اكثر من مرة وذلك بإخراجه من الثلاجة ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه



-تجنب تكديس الثلاجة بالأواني والمأكولات, لأن ذلك يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف


-ينصح بتجنب وضع
أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا
على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف
العلوي للمجمد.




فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد,

لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر


ثم توضع حيثما شئتى


-لحفظ الطعام بالفريزل تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف
على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس


-لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة,
فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه



طرق حفظ الأطعمة  3ANDNA_FWASEL21


حفظ الأعشاب و البهارات الجافة


طرق حفظ الأطعمة  %20%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%A7%D9%81%D8%A9


-لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف
أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.


- احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.


- للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة،
ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة.



- إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة

تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة

أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.